19 Декабря 2017 / Мнение

ICO умирает 

Автор: Денис Довгополый
ICO умирает
Денис Довгополый, основатель и управляющий директор GrowthUP Group, дал свой прогноз относительно развития ICO и криптовалют.

Немного дилетантского про ICO и блокчейн.

Я сейчас сижу внутри 6 ICO и вижу сборы, ну и посматриваю на еще пару десятков, которые собирают +/– 20 млн и уже пробили софткап. На основании этих наблюдений делаю выводы, которые хрен его знает, насколько правильные.

Короче, ICO, как инструмент, умирает. Быстрые ICO не повторяются. «Хомяки» перестали нести свои монетки. Вижу две причины:

1) рынок ICO превратился в белый шум и выбрать что-то удачное уже трудно. Если раньше при мультипликаторе успешного ICO в 100х из 32 проектов вслепую можно было надеяться на один успешный (считай, сатистика рулетки), то теперь из 100 проектов – хрен его знает. Портфельная стратегия резко потеряла экономический смысл, а надеяться на x1000 смешно. Даже «хомяки» это понимают.

2) суперрискованный биткоин показывает такой рост, что не имеет смысла их него выходить никуда, кроме как в фиат, когда сдают нервы или нужны деньги.

На рынке начинает цениться экспертиза инвестора. Фонды начали собирать ICO и у них получается, но большинство из них недоступны «хомякам» (пока). Они собирают деньги у старых LP и у владельцев чеков от 1000 (некоторые – от 5000) эфиров. Таких фондов только я вижу около 40 и они задышат к весне. Я уверен, что вижу только часть, можно предположить, что к концу 2018 года их будет под сотню. Прикольно, что такие фонды собирают не неделю-две деньги, а 2-4 месяцев. И в ходе этого процесса ведут серьезные переговоры, вот прямо как венчурные фонды. И регуляция там уже совсем другая, можно собирать втихаря. Смотрю на два фонда, которые хотят собирать у «хомяков» – там более 100 млн в крипте и почти полноценное IPO. Если все пойдет также и биткиот не обвалится, то типичное ICO в 2019 году будет выглядеть, как большой синдикат: 30 фондов по 500 эфиров. И никакой улицы.

По биткоину. Я на грани того, чтобы пересмотреть свои прогнозы на просадку его в 2018 году в 5-10 раз, потому, что увидел, как туда идут корпорации, прайвит экьюти, хедж фонды и топ Форбса. Через недельку мне дадут почитать немного аналитики на эту тему, которая пишется на основе анализа кошельков и финотчтности публичных и не только публичных, компаний за последние пару кварталов.

Мне кажется, что биткоин превращается в инвестиционный инструмент (скорее аналог золота, а не доллара), а место расчетной валюты становится вакантным. И альты за него будут драться. Пока по степени интеграции в офлайновую экономику я вижу лидеров Dash, который по модели выглядит отлично, что определяет стратегию правильную (команда хорошая и внутренние механизмы хорошо работают) и оперативные шаги у них зачетные. И уже начало сказываться на курсе. Короче, верю. По-прежнему не готов входить в крипту, но не уверен, что долго продержусь.

Это взгляд человека, которые внутри ICO всего пять месяцев и понимает размах своего непонимания этого всего. Не рассматривайте вышенаписанный бред, как рекомендации по инвестированию.

Оригинал
Комментарии