29 Марта 2018 / Мнение

Куда и когда инвестировать на рынке криптовалют 

Автор: Василий Пирогов
Куда и когда инвестировать на рынке криптовалют
Партнерский материал

Бизнес-ангел и серийный предприниматель Василий Пирогов прогнозирует дальнейшее развитие ситуации на рынках криптовалют и дает несколько полезных советов криптоинвесторам. 

После значительного падения рынка криптовалют многие инвесторы потеряли деньги. Стратегии, которые работали раньше, совсем не работают сейчас. Также непонятно куда пойдет рынок криптовалют. 

Будет ли вторая волна? 

Подавляющее большинство известных деятелей на рынке криптовалют считают, что следующая волна роста не за горами. Кто-то говорит про осень, кто-то про лето, кто-то про зиму 2018 года. Пока я не слышал чтобы говорили – «все, больше роста не будет». В сухом остатке, для себя, я определил этап следующего роста криптовалютного рынка – осень-зима 2018 года, причем пик роста гораздо позже. 

Сейчас у нас не просто падение рынка, а медвежий рынок, связанный с разорением огромного числа людей, которым требуются на восстановление месяцы.

Готовиться к следующей волне роста нужно уже сейчас. Чтобы не пропустить этап роста криптовалют и умножить капитал, зайти желательно «на дне». Ниже я описал некоторые варианты инвестиций в разные монеты и токены, а также свою стратегию.


Инвестирование в биткоин 

Плюсы: На текущем рынке самый надежный актив. Если посмотреть на индекс доминирования биткоина, мы увидим, что после внезапного падения доли, биткоин всегда восстанавливает свою доминацию, как актив с самой высокой подтвержденной внутренней стоимостью. Особенно сейчас, на медвежьем рынке люди очень быстро потеряли веру во многочисленные альткоины, и если тенденция к падению/стагнации сохранится еще долгое время, то многие альткоины упадут еще сильнее.

Минусы: Биткоин имеет одну из самых низких волатильностей на рынке криптовалют.  Как следствие, проценты прибыли при развороте и при росте всего рынка не будут так впечатлять, как у многих альткоинов.


Инвестирование в топ 20 криптовалют 

Плюсы: Как правило, очень надежные проекты с внутренней стоимостью, основанной больше, чем на ожиданиях. Волатильность этих «монет» может быть выше, чем у биткоина и потенциальный рост у них тоже довольно-таки высокий. Особенно если мы говорим о местах с 10 по 20. Небольшая вероятность серьезного падения на стагнирующем рынке.

Минусы: Некоторые «монеты» во время общего падения рынка в силу отсутствия продукта упали во много раз. Однако у многих потенциал роста уже не такой большой.


Инвестирование в «приватные» криптовалюты

Плюсы: Dash, monero, z-cash, Spectre coin и многие другие «монеты», у которых основное преимущество – приватность, довольно актуальны на рынке, да к тому же имеют еще и реальное использование населением. Поэтому, при прочих равных условиях, «монеты» с приватностью выглядят очень привлекательно.

Минусы: Недавно начались делистинги приватных «монет» с бирж в странах, где за криптовалютой закреплен правовой статус. Я уверен что «зажимание» приватных криптовалют продолжится, что может негативно отразиться на их курсах. Поэтому я лично уменьшил в своем портфеле процент приватных криптовалют.


Инвестирование в новые ICO 

Плюсы: Возможность «сделать иксы» в будущем. Возможность купить со скидкой на пресейле и продать сразу же после выхода на биржу. Причем, на медвежьем рынке сейчас очень популярен именно второй вариант, когда «монеты» продаются в первый же день после раздачи токенов с небольшой прибылью и, тем самым, роняется курс токенов ICO. Также можно покупать недавно вышедшие (после январского бума) на биржу проекты, которые уже показали падение и предположительно находятся «на дне». 

Минусы: Инвестирование в ICO остается самой рисковой моделью в криптовалютах, особенно сейчас, на медвежьем рынке. Очень много ICO после листинга на биржах теряют в стоимости, на плаву держатся не более 20%. Некоторые, типа печально известного Jet8, теряют в капитализации во много раз. Я рекомендую инвестировать только в самые топовые ICO.


Инвестирование в сдувшиеся после пузыря ICO 

Плюсы: После жестокого падения рынка криптовалют очень много токенов стали стоить в 5-7 раз дешевле цены на пике. Некоторые упали в 10-15 раз. Сейчас эти токены кажутся очень неплохим вариантом для того, чтобы вложиться в них, справедливо ожидая «х10-х15» в будущем как минимум.

Минусы: Вкладываться в такие токены нужно осторожно. Если токен упал в 15 раз, необходимо проверить причины падения, нет ли претензий к ICO у сообщества, нет ли обвинений в скаме или других рисков. 

Изучая историю курсов цен некоторых старых токенов с высокой волатильностью, я видел, что иногда при следующем этапе роста криптовалют, их новые «пики» находятся ниже предыдущих, в силу тех или иных причин (например пришел в отрасль конкурент и собрал все сливки). Так что, если токен упал в 15 раз, то никто не гарантирует, что при следующем этапе роста, он поднимется в 15 раз.


Инвестирование в различные «монеты» с маленькой капитализацией, но рабочим сервисом

Плюсы: Это относительно новая стратегия работы на этом рынке. Дело в том, что из за прошлогоднего ICO бума, все внимание инвесторов было приковано к тем или иным громким проектам, которые проходили через этап ICO. Вследствие этого очень много достойных «монет» остались недооцененными в силу отсутствия такой сильной рекламной поддержки, как ICO. Причем очень часто у них есть рабочие сервисы, кошельки с их токенами и прочая инфраструктура. Капитализация же их не превышает $10 млн. Поэтому я лично считаю, что инвестирование в такие недооцененные проекты имеет довольно хорошие шансы принести плоды.

Минусы: Чтобы найти хорошие недооцененные проекты, нужно просмотреть тонну всякого «мусора». Это очень затратно по времени. 

Выводы

При текущем состоянии рынка, я бы рекомендовал большую часть инвестиций держать в биткоине (порядка 60%), так как период медвежьего рынка и, следующей за ней многомесячной консолидации, не завершен. После окончания периода медвежьего рынка можно будет уменьшать долю биткоина и увеличивать долю других групп.

10-20% я бы держал в топовых альткоинах, как весьма надежных проектах, которые вряд ли сильно пострадают во время периода стагнации рынка криптовалют. 

20% я бы держал в ICO и в недооцененных маленьких проектах. Если вдруг период стагнации/консолидации завершится очень быстро и рынок криптовалют резко пойдет вверх, то будет отличная возможность заработать на таких «монетах» много «иксов». 
Комментарии