16 Марта 2018 / Мнение

Какими будут последствия тотальной роботизации 

Герман Каплун Автор / Герман Каплун
Герман Каплун – управляющий партнер TMT Investments.
Какими будут последствия тотальной роботизации
1. Фундаментально роботизация будет происходить не для того, чтобы отбирать у людей работу и деньги. Она нужна, чтобы ускорить производство, улучшить рабочие процессы и так далее. В результате этого  облегчится жизнь человека – освободится время для более приятных и полезных занятий.

2. Робот не сможет заменить человека там, где нужен высокий уровень профессионализма, нестандартное мышление, глубокая аналитика. Не поддаются роботизации и креативные профессии, где нужны творческие способности человека или где важна эмпатия, – например, учитель или психолог. Эмоционально человек всегда лучше будет взаимодействовать с другим человеком, нежели самый передовой робот.

3. Человек обладает эксклюзивной особенностью, которую никак не привить роботу. Речь идет об интуиции, которая позволяет делать открытия и решать задачи неожиданными способами, иногда – вопреки всякой логике.

4. Всемирный экономический форум в своем отчете отмечает, что к 2020 году появится 2 млн новых рабочих мест, которые будут недоступны роботу. Это управленческие вакансии, а также должности в сфере программирования и анализа данных, обучения, архитектуры, инженерии. Более того, роботы будут нуждаться в программном обслуживании, их кто-то должен будет чинить при поломке. То есть, сама по себе роботизация будет создавать новую работу для человека.

5. Будет сокращаться количество рабочих часов, по прогнозам футурологов – до 15 в неделю. На работу ездить будет нужно все реже – распространится фриланс и аутсорс. Некоторые люди смогут и вовсе не работать, если как норма будет принят безусловный основной доход (БОД).

6. БОД – тема довольно дискуссионная, потому что пока экономически полностью не обоснована, из-за чего получает много такой же необоснованной критики. Предполагается, что БОД будет формироваться из различных налоговых отчислений и выплачиваться взамен прочих социальных выплат. Будет ли он реально принят и станет ли повсеместным, еще большой вопрос. Например, недавний референдум в Швейцарии показал, что сами граждане в этом не заинтересованы.

6. Главный аргумент в пользу БОД – он позволит эффективно бороться с бедностью. Основной контраргумент – гипотеза, что он лишит людей мотивации трудиться, и в результате появится огромное число иждивенцев. Однако все тот же референдум в Швейцарии показал, что только 2% граждан готовы не работать, если в стране будет выплачиваться БОД.

7. Таким образом, на данный момент мы имеем три очевидных тренда:

– БОД пока не интересен самим гражданам стран – во всяком случае, с развитой экономикой;

–  В странах третьего мира этот вопрос обсуждать вовсе бессмысленно –
выплаты будут настолько незначительными, что не окажут заметного эффекта на экономику и качество жизни граждан. Таким странам нужно, в первую очередь, реформировать соответствующим образом собственную экономику – для этого требуется политическая воля. Однако, как можно наблюдать, в таких странах у властей совсем другие цели и задачи.
 
– Гипотеза о резком снижении числа желающих трудиться – не обоснована. Более того, чтобы улучшить качество жизни, людям необходимо будет работать. И делать это нужно будет невероятно качественно, потому что основными конкурентами станут не только другие люди, но и безупречные роботы.

8. Эксперименты с выплатой БОД прямо сейчас проходят в Финляндии и других странах и городах мира. Поэтому нам остается ждать их результаты, только после этого имеет смысл говорить о БОД хоть сколько-нибудь серьезно. Сейчас это выглядит как заигрывание с социалистической утопией, хоть и с человеческим лицом.

9. Единственный метод остаться востребованным в ближайшем будущем – постоянно учиться и приобретать новые навыки. Важно будет делать это на протяжении всей жизни. Границы между профессиями будут все больше стираться, и нужно будет иметь, скорее, набор разнообразных умений.

10. Главное, чтобы люди не потеряли контроль над искусственным интеллектом. От этого предостерегал постоянно знаменитый физик Стивен Хокинг и другие известные специалисты. Иначе этот интеллект однажды сможет не только выполнять работу, которую ему поручат люди, но и решить, что эти люди бесполезные и на земле не нужны вовсе.