11 Января 2018 / Новости

Нанотехнологические центры «Сигма.Новосибирск» и «Дубна» вышли из стартапа «Люминнотех» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Нанотехнологические центры «Сигма.Новосибирск» и «Дубна» вышли из стартапа «Люминнотех»
Нанотехнологические центры «Сигма.Новосибирск» и «Дубна» продали доли в компании «Люминнотех». По словам представителей обеих компаний, экзит получился прибыльным, пишет «Деловой Квартал».

В декабре 2017 года доли компаний приобрел новый партнер  Георгий Кузнецов. Сумма не раскрывается, деньги, полученные в результате сделки, пойдут на создание и развитие новых стартапов.

Компания «Люминнотех» — московский разработчик кремнийорганических наноструктурированных люминофор для использования в детекторах ионизирующих излучений, которые применяются в радиационном контроле на атомных станциях, в аэропортах, персональных детекторах радиации, а также в других высокотехнологичных устройствах для использования в оптоэлектронике и фотонике.

Компанию основали в 2012 году ЦТТ РАН и «Роснано» совместно с инженерной командой и ИСПМ РАН. Наноцентры вложились компанию в 2013 году, получив в обмен небольшие доли. 


Сегодня компания «Люминнотех» имеет наработанные пилотные партии продукции и оформленную интеллектуальную собственность. Ближайшие планы стартапа — выход на международный рынок по производству сцинтилляционных волокон, пластиковых сцинтилляторов и оборудования радиационного контроля. 

О «Сигма.Новосибирск»

«Сигма.Новосибирск» — независимый нанотехнологический центр в Новосибирске, сформированный на базе проекта «Сигма», появившегося в 2010 году. Задача структуры — создавать новые компании, вкладываться в компании на самых ранних стадиях. Нанотехнологический центр формирует партнёрскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, формирует команды. Финансирование бизнесов начинается на самой ранней стадии. В наноцентре «СИГМА.Новосибирск» создано более 50 стартапов на базе накопленных компетенций по направлениям: «Специализированная химия», «Медицинские биотехнологии», «Функциональные материалы», «Беспилотники», «Микроэлектроника и сенсоры», «Новая энергетика», «Лазеры», «Агротехнологии».

О «Дубне»

Проект создания наноцентра в Дубне, получившего название «Дубна», был отобран в ходе первого открытого конкурса в 2010 году. Основные направления деятельности: «Функциональные покрытия и новые материалы», «Новая энергия», «Радиационно-ионные технологии», «Прикладные биотехнологии», «Информационные технологии».  

О «Люминнотех»

Компания «Люминнотех» разрабатывает кремнийорганические наноструктурированные люминофоры для использования в детекторах ионизирующих излучений, которые применяются в радиационном контроле на атомных станциях, в аэропортах, персональных детекторах радиации, а также в других высокотехнологичных устройствах для использования в оптоэлектронике и фотонике. ООО «Люминотех» зарегистрировано в ЕГРЮЛ в 2012 году. Учредителями являются ФГБУ Науки институт синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (32,38%), АО «Международный инновационный нанотехнологический центр» (10%), ООО «Сигма.Новосибирск» (14,29%), союз «Совместный ЦТТ РАН и Роснано» (14,29%), Сергей Пономаренко (16,19%) Олег Борщев (8,57%), Николай Сурин (8,57%). Генеральный директор — Олег Борщев. Штаб-квартира находится в Москве.Компания является резидентом фонда «Сколково» в кластере ядерных технологий. Выручка научно-технологического стартапа в 2016 году составила 4,98 млн рублей, чистая прибыль — 2,73 млн рублей.

Комментарии