7 Декабря 2017 / Новости

Спрос на доставку «Почтой России» товаров из отечественных интернет-магазинов сократился на четверть 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Спрос на доставку «Почтой России» товаров из отечественных интернет-магазинов сократился на четверть
Спрос на доставку «Почтой России» заказов с российских интернет-магазинов с прошлого года упал больше чем на четверть, говорится в исследовании GfK и «Яндекс.Маркета», о чем сообщает «Коммерсант».

Исследование проводилось в сентябре 2017 года. Компании опросили 2,8 тысячи российских онлайн-покупателей от 16 до 55 лет в городах с населением от 100 тысяч человек. В 2016 году услугами «Почты России» пользовались 18% респондентов, в 2017 году — только 13%.

Аналитики связывают это со снижением популярности иногородних магазинов. Доля курьерских доставок с прошлого года почти не изменилась и составила около 30%. При этом половину всех заказов, оформленных в российских интернет-магазинах, покупатели в 2017 году забрали сами. При заказах с зарубежных сайтов, доля доставки «Почты России» снизилась с 86% в 2016 году до 83% в 2017 году. На доставку курьером пришлось около 12%.

По данным исследования, число онлайн-покупателей в России выросло за год на 20%. По оценке GfK на весну 2017 года, почти каждый третий россиянин в возрасте от 16 до 55 лет в последние полгода покупал товары в интернете. Девять из десяти онлайн-покупателей за последний год, с сентября 2016-го по сентябрь 2017 года, совершали покупки в российских интернет-магазинах. Около двух третей опрошенных за последний год покупали товары за рубежом, преимущественно в Китае. По сравнению с прошлым годом общий показатель почти не изменился. И в российских, и в зарубежных интернет-магазинах больше всего заказывали одежду и обувь. Кроме одежды, в России чаще всего покупают мелкую бытовую технику и косметику, в Китае — смартфоны и товары для детей. За последний год средний чек в интернет-магазине вырос до 6,41 тысячи рублей — это почти на тысячу руб. больше, чем год назад.

В «Почте России» выводы аналитиков в части способов доставки считают некорректными. В компании отметили, что рост объемов доставки отправлений наблюдается как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. По итогам первого полугодия 2017 года «Почта России» обработала, по собственным данным, 147,5 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями, что на 50% превышает показатель первого полугодия 2016 года. Внутренних отправлений обработано на 11% больше по отношению к аналогичному периоду — почти 38 млн.

При этом, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), общее количество заказов на внутреннем рынке в первом полугодии выросло на 8%.

О «Почте России»

Федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Включает в себя 42 тысячи отделений по всей стране.

О GfK Group

GfK Group — исследовательская компания. Основана в 1925 году в Нюрнберге. Проводит социологические и маркетинговые исследования, а также делает собственные исследовательские проекты. В России представлена дочерней компанией «GfK-Русь». 

О «Яндекс.Маркете»

«Яндекс.Маркет» — сервис для поиска и покупки товаров, на котором представлены описание и характеристики товаров, доступен выбор по параметрам, сравнение моделей и цен, есть отзывы покупателей. По собственным данным, партнерами «Яндекс.Маркета» являются около 20 тысяч интернет-магазинов, в том числе ряд зарубежных онлайн-площадок. Месячная аудитория «Яндекс.Маркета» превышает 20 млн человек. По итогам первого полугодия 2017 года выручка агрегатора увеличилась на 17%, до 2,463 млрд рублей. 
Комментарии