15 Ноября 2017 / Новости

Сроки хранения данных по «закону Яровой» предлагают пересмотреть 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Сроки хранения данных по «закону Яровой» предлагают пересмотреть
Подзаконные акты к «закону Яровой», разработанные Минкомсвязью, расходятся с уголовно-процессуальным законодательством. На сроки хранения сообщений пользователей необходимо установить лимит до 24 часов в общем случае или шести месяцев для конкретных лиц по решению суда. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо Центра защиты цифровых прав, направленного вчера главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Авторы письма не согласны с проектом постановления, внесенным Минкомсвязью в правительство в начале ноября, поскольку этот документ предполагает введение поэтапного увеличения сроков хранения трафика — с одного месяца в 2018 году до предусмотренных законом шести месяцев в перспективе. Это противоречит УПК РФ, настаивает партнер Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян.

«Ограничение права на тайну переписки и телефонных переговоров возможно только на срок до 48 часов, после чего необходимо получить судебные санкции либо прекратить запись и хранение сообщений. В исключительных случаях допускается хранение данных граждан в течение 24 часов, после чего необходимо направить в суд уведомление о том, что начался перехват данных»,— разъяснил эксперт.

Ограничение конституционного права граждан на тайну связи возможно только на территориях, где введен режим контртеррористической операции или на основании судебного решения при проведении следственных и оперативно-разыскных мероприятий, следует из письма. Запись и контроль телефонных и других переговоров может вестись до полугода. 

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», сходятся во мнении, что подзаконные акты «закона Яровой» противоречат текущему законодательству. Участники телеком-рынка полагают, что изначальное решение Минкомсвязи хранить данные от одного месяца в 2018 году до предусмотренных законом шести месяцев в перспективе вызовет со стороны граждан недовольство, поэтому не исключены случаи подачи исков о нарушении конституционных прав с требованием компенсации. Один из источников газеты в крупном сотовом операторе считает требование о хранении информации в течение полугода избыточным, в том числе по экономическим причинам. 


Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил в рамках реализации «закона Яровой» снизить объемы и сроки хранения операторами связи голосового и sms-трафика до одного месяца, а сетевого трафика — до 72 часов. При этом предлагается хранить трафик передачи данных в отношении отдельных лиц, включая круг их общения, не более шести месяцев.
А также: