14 Ноября 2017 / Новости

Верховный суд РФ разработал критерии мошенничества в предпринимательской сфере 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Верховный суд РФ разработал критерии мошенничества в предпринимательской сфере
Пленум Верховного суда России разработал критерии преступлений, которые можно относить к «мошенничеству в сфере предпринимательской деятельности», сообщает «Коммерсант».

К ним будут относиться действия, имеющие «признаки хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием», сопряженные «с умышленным неисполнением принятых на себя виновным лицом обязательств по договору в сфере предпринимательской деятельности, сторонами которого являются только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации», и в случаях, если виновный является индивидуальным предпринимателем или членом органа управления коммерческой организации.

При этом умысел на хищение должен возникнуть до совершения преступления. Если умысел направлен на хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием под видом привлечения денежных средств или иного имущества граждан или юридических лиц для целей инвестиционной, предпринимательской или иной законной деятельности, которую лицо фактически не осуществляло, то содеянное в зависимости от обстоятельств дела является мошенничеством, сопряженным с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Постановление будет доработано и затем принято.

В 2016 году пленум Верховного суда России 
предложил запретить аресты бизнесменов по ряду экономических статей, в том числе подозреваемых в махинациях в сфере предпринимательской деятельности. Также от уголовной ответственности разрешили освободить тех предпринимателей, которые ранее были судимы по неэкономическим статьям, например, за дорожную аварию с жертвами. Главное, что человек впервые обвиняется именно в экономическом преступлении и возместил ущерб.
А также: