13 Ноября 2017 / Новости

Великобритания заподозрила «Лабораторию Касперского» в передаче данных ФСБ  

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Великобритания заподозрила «Лабораторию Касперского» в передаче данных ФСБ
В центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) выразили опасения, что софт «Лаборатории Касперского», который банк Barclays бесплатно предоставлял более чем 2 млн клиентам, мог быть использован в интересах российской разведки. Об этом газете Financial Times рассказал высокопоставленный сотрудник британского правительства. 

Как пишет издание, клиентами Barclays и пользователями антивируса Касперского являются сотрудники британских правительственных ведомств и британские военнослужащие. Сотрудники британской разведки опасаются, что данные этих людей могут быть переданы ФСБ, однако подтверждений передачи информации о клиентах российским спецслужбам нет.

Barclays, с 2008 года бесплатно предлагавший продукты российской компании для клиентов своего онлайн-банка, намерен прекратить сотрудничество с «Лабораторией Касперского» не из-за подозрений GCHQ, но по коммерческим соображениям, сообщили газете в банке. Собеседники газеты рассказали, что Центр правительственной связи (GCHQ) предупредил о возможной опасности антивируса «Лаборатории Касперского» еще несколько месяцев назад. 

Напомним, в начале сентября администрация президента США Дональда Трампа постановила, чтобы американские чиновники удалили с компьютеров любой софт «Лаборатории Касперского» из-за предполагаемой связи компании с российскими спецслужбами.

В 2014 году правительство Китая исключило «Лабораторию Касперского» из списка производителей антивирусных программ, которые участвуют в тендерах по госзакупкам.


О «Лаборатории Касперского»

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» была основана в 1997 году Евгением Касперским, который на сегодняшний день является ее гендиректором и основным акционером. Портфолио компании включает в себя продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы с киберугрозами.


Комментарии