13 Ноября 2017 / Новости

Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Торговля и общепит не получили отсрочки на установку онлайн-касс
Госдума приняла в пятницу во втором чтении поправки к закону о контрольно-кассовой технике (ККТ). Плательщики вмененного налога и патентной системы, которые были обязаны начать применять кассы не позднее 1 июля 2018 года, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, получили отсрочку на год — до 1 июля 2019 года. Большая часть торгового и ресторанного бизнеса будет обязана применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Об этом сообщает «Коммерсант».

Отсрочку получат предприниматели на ЕНВД (единый налог на вмененный доход — прим. Firrma), оказывающие бытовые или ветеринарные услуги, услуги по ремонту, техническому обслуживанию, мойке автомобилей и так далее. Льгота также относится к швеям, работающим по патенту, парикмахерам, косметологам, репетиторам и тем, кто занимается ремонтом жилья, бытовой электроники, мебели и др. Также индивидуальные предприниматели (но не организации), работающие в торговле и общепите и при этом не имеющие наемных работников, смогут установить кассы годом позднее. Если ИП заключает трудовой договор хотя бы с одним работником, он теряет право на отсрочку.

Согласно статистике ФНС, с которой ознакомились журналисты «Коммерсанта», только за 10 ноября в стране пробито 69,7 млн чеков. Уже зарегистрировано 1,44 млн ККТ. Всего с начала кассовой реформы пробито 17,4 млрд чеков, сумма отслеживаемой таким образом выручки — 11 трлн рублей. На ККТ уже перешли 473 тысячи организаций и ИП.

Как напоминает издание, отсрочить внедрение онлайн ККТ для самых малых предприятий просили бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава «Опоры России» Александр Калинин, чтобы дать возможность бизнесу и производителям время на установку. 

Ранее сообщалось, что правительство не будет лицензировать контрольно-кассовую технику (ККТ) с использованием средств криптографической защиты фискальных данных и ее обслуживание.   

Напомним, в июле 2016 года Госдума приняла закон о поэтапном переходе предприятий торговли и услуг на применение ККТ. Компании, имеющие контрольно-кассовые аппараты, будут передавать данные кассового чека в режиме онлайн в ФНС.

Комментарии