17 Сентября 2012 / Новости

Runa проинвестировала Station X 

Runa проинвестировала Station X

Station X, разработчик программного обеспечения для анализа и визуализации геномных данных, привлекла $5 млн. от группы инвесторов во главе с Runa Capital. Для Station X этот раунд стал вторым.

Компания, основанная в 2010 году Ричардом Гулдом, Тодом Клинглером и Эндрю МакБрайдом, направит средства на расширение команды и ускорение коммерциализации своего главного продукта GenePool™. Это программная платформа для поиска биомаркеров, позволяющая хранить, анализировать и визуализировать большие массивы геномных данных для трансляционных исследований, разработки диагностических тестов и фармпрепаратов, а также клинического геномного анализа.

По словам члена совета директоров компании Рэндалла Скотта, «Station X предлагает первую платформу, разработанную специально для работы с группами геномов, что имеет первостепенную важность для разработки новых диагностических тестов на основе геномных данных, а значит, и для увеличения качественного роста в молекулярной диагностике, фармакогеномике и онкологии».

Runa Capital, как уже было сказано, выступила ключевым инвестором этого раунда, а партнер фонда Андрей Близнюк войдет в состав совета директоров компании. Совет на данный момент включает основателей компании Ричарда Гулда и Тода Клинглера, а также Рэндалла Скотта, основателя компаний Genomic Health и Incyte Genomics (NADAQ: INCY), и Роя Уитфилда, члена Совета директоров компании Illumina, Inc. (NASDAQ: ILMN) и бывшего председателя совета директоров и СЕО Incyte Genomics. На вопросы TF ответил Андрей Близнюк.

Почему Runa решила пойти в новую для себя область? Вы расширяете свой ареал?

На самом деле эта та же область, что и обычно. То, что Station X занимается медицинскими и околомедицинскими проектами, в этом смысле значения не имеет. Есть некая вертикаль – программное решение – в нее мы и инвестируем. Это абсолютно наш фокус: «облака», программная платформа, big data.

То есть ваших компетенций более, чем достаточно.

Конечно. То, чем занимается компания, – биоинформатика, она ничего общего не имеет с пробирками, в которых мы как раз не понимаем.

Насколько эта инвестиция для вас долгосрочна?

Срок жизни нашего фонда «десять плюс два года», и с точки зрения горизонта все инвестиции для нас одинаковы. Понятно, что из каких-то компаний мы будем выходить раньше, потому что они сами и рынки, на которых они работают, позволят нам выйти с нужной долей прибыли, но в целом наши инвесторы готовы, что экзит может произойти через 10 лет. В Station X мы инвестировали на довольно ранней стадии, для них это второй раунд: продукт есть, теперь его надо коммерциализировать.

У вас в портфеле все больше нероссийских компаний. Это часть стратегии?

На самом деле российских компаний в нашем портфеле гораздо больше. Но в дело в любом случае не в этом. Скажем, «облачные» проекты, где у нас очень высокая экспертиза, приходят к нам со всего мира – глупо было бы себя ограничивать только на основании происхождения компании. Поэтому мы просто не делаем такого разделения – у нас есть фокусы с точки зрения рынков, о них я уже сказал, но это совсем другое.

Более подробную информацию о Station X можно найти на www.stationxinc.com.

Дмитрий Фалалеев