5 Сентября 2012 / Новости

Чем Runa поможет «Дневнику» 

Чем Runa поможет «Дневнику»
Как стало известно на этой неделе, фонд Runa Capital инвестировал $5 млн. в образовательную платформу Дневник.ру (в прошлом году сервис привлек $1,7 млн. от Prostor Capital). Эти деньги, по словам обеих сторон, пойдут на «глобальную экспансию платформы и разработку уникальной системы каталогизации и распространения образовательного контента».

По горячим следам мы задали несколько вопросов управляющему партнеру Runa Capital Дмитрию Чихачеву.

Сергей Белоусов сказал вы «максимально задействуете ресурсы экосистемы нашего фонда и опыт партнеров, чтобы помочь Дневник.ру добиться успеха в международном масштабе». Что это за ресурсы?

Это наши венчурные партнеры – такие, как Андреас Гаугер, Ахим Вайсс, Олег Чельцов, инвесторы в Runa: более 30 глобальных ИТ-предпринимателей, их компании, бизнес-партнеры и т.д. Это обширнейшая сеть контактов.

Как сервис будет развиваться в ближайшее время? Какие страны считаете приоритетными для сервиса и почему?

В первую очередь – российский рынок, укрепление лидерских позиций, качества сервиса, превращение в де-факто стандарт электронного дневника. Дальше – в перспективе 1-3 года – мировые рынки: США, Китай, крупные развивающиеся страны.

Похоже, вы сейчас видите тренд в образовательных сервисах? Смотрите ли еще какие-то проекты на этом рынке?

Да, мы уже инвестировали в LinguaLeo, и, я полагаю, это не последний проект в образовании. Мы считаем эту отрасль недостаточно информатизированной (по сравнению с бизнесами) – значит, у нее большие перспективы роста.

О компании

Дневник.ру был запущен в 2009 году. Это бесплатная закрытая система электронного документооборота для учебных заведений, которая совмещает в себе функции для учебы и общения: электронный дневник, классный журнал, расписание, отчётность. Базовый функционал бесплатен для всех участников образовательного процесса. Сейчас к проекту, по собственным данным, подключены свыше 21 тысяч школ и более 4 миллионов пользователей по России, около 10 тысяч школ и 1 миллион пользователей на Украине.