13 Августа 2012 / Новости

I2BF инвестирует в Planetary Resources вместе с Пейджем и Шмидтом 

I2BF инвестирует в Planetary Resources вместе с Пейджем и Шмидтом
Управляющая компания венчурных фондов I2BF Global Ventures инвестирует в революционную компанию по промышленному освоению астероидов Planetary Resources,Inc. I2BF – глобальный фонд с российскими корнями – присоединяется к синдикату известных инвесторов, в который уже вошли исполнительный директор Google Ларри Пейдж, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, миллиардер из Microsoft и дважды космический турист Чарльз Симони и председатель The Perot Group Росс Перо-младший.

Компания Planetary Resources, расположенная в Белвью, штат Вашингтон, США, планирует заниматься добычей сырья (от воды до благородных металлов) на околоземных астероидах (ОЗА), начав с разработки рентабельных технологий разведки. Цель данных усилий – получить доступ к высоким концентрациям благородных металлов, которыми характеризуются астероиды, и обеспечить стабильное снабжение этими ресурсами постоянно растущего населения Земли.

Логику инвестиций I2BF объяснил ее управляющий партнер Илья Голубович: «Это по-настоящему захватывающий рубеж в технологиях добычи ресурсов. Он откроет нам доступ к запасам редких полезных ископаемых в доселе невиданном масштабе, а также возможность обеспечения базовым видом ресурсов, таким как вода, там, где ее мало, но она нужнее всего: в космосе.

Аналитическая справка

Компания Planetary Resources планирует сосредоточиться на добыче металлов платиновой группы, которые являются очень ценным ресурсом, часто применяются при производстве продукции медицинского назначения и возобновляемых источников энергии, таких как каталитические преобразователи и топливные элементы. Один богатый платиной астероид диаметром 500 метров содержит в себе эквивалент всех металлов платиновой группы, добытых за всю историю человечества. Рост предложения данного вида ресурсов потенциально может снизить стоимость конечной продукции: от микроэлектроники до средств хранения энергии, при этом одновременно могут оказаться рентабельными и начать развиваться такие области применения, которые на сегодняшний день нерентабельны.

Кроме того, богатые водой ОЗА будут служить «трамплином» для освоения глубокого космоса, снабжая орбитальные «заправочные станции» топливом и водой, добытыми в космосе. Доступ к запасам воды в космосе станет поворотной точкой в освоении космического пространства и сделает космические полеты существенно дешевле.

Способность оценить запасы полезных ископаемых в ОЗА является важным элементом программы Planetary Resources. С этой целью компанией разработана первая серия в семействе разведывательных космических кораблей для работы в открытом космосе – Arkyd-100 Series. Эти аппараты будут летать по низкой околоземной орбите и в конечном счете помогут выбрать несколько целей среди ОЗА, на которые полетят разрабатываемые компанией космические аппараты Arkyd-300 Series.