15 Мая 2018 / Новости

МТС разместил бонды на блокчейне на 750 млн рублей 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
МТС разместил бонды на блокчейне на 750 млн рублей
Оператор МТС разместил облигации объемом 750 млн рублей с использованием блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария. Основным покупателем выпуска облигаций стал Sberbank CIB. 

В рамках подготовки к сделке была реализована полная модель расчетов DVP (Delivery versus Payment) на блокчейн, при котором движение ценных бумаг и денежных средств происходит одновременно. Уникальность заключается в полноценности сделки – в использовании смарт-контрактов в блокчейне по всей цепочке расчетов при выпуске коммерческих облигаций – от размещения бумаг и получения за них денежных средств, до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором, говорится в сообщении МТС.

"Основной целью являлось не просто провести первую в России полноценную сделку с использованием технологии блокчейн, но и в дальнейшем развивать это направление с тем, чтобы на основе полученного опыта использовать технологию, в первую очередь на финансовых рынках", - сказал представитель МТС. 

В октябре 2017 года "Мегафон" разместил выпуск коммерческих дисконтных облигаций на 500 млн рублей. Покупателем облигаций стал Raiffeisen Bank..
Комментарии