11 Мая 2018 / Новости

Госфонд хочет помочь венчурным инвесторам заработать на инновациях 

Госфонд хочет помочь венчурным инвесторам заработать на инновациях
Глава государственного Фонда венчурных фондов РВК, занимающегося решением поставленной Путиным задачи по импортозамещению инноваций, Александр Повалко рассказал, куда и чьи деньги инвестирует Фонд, чтобы не допустить технологического отставания России. Выжимка из интервью изданию «Известия».

У РВК финансирование полностью государственное. В 2007 году был сделан разовый взнос из бюджета, и с тех пор мы оперируем этим объемом средств. Мы отбираем управляющие компании, которые принимают на себя риски по поиску проектов, их выращиванию.
[...]
Они дают деньги десяткам компаний, из которых большая часть со временем разоряется. Выживают две-три, но они с лихвой окупают затраты.
[...]
Сейчас у нас в портфеле 26 венчурных фондов, где примерно половина денег — частные.
[...]
Мы должны привлечь с рынка новые деньги на развитие венчурного инвестирования и технологического предпринимательства.
[...]
Венчурный бизнес — дело молодое. В основном мы имеем дело с довольно молодыми людьми, которые очень мотивированы заниматься именно высокотехнологичным бизнесом. Это группы ребят, как правило, с очень хорошим физико-математическим и экономическим образованием. У них есть очень точное представление о том, как они хотят жить в ближайшем будущем.
[...]
Мы должны понимать, что наш суверенитет под угрозой, если в воздухе будут летать не наши дроны, по дорогам поедут не наши беспилотные автомобили.
[...]
Если вы сами не умеете создавать высокие технологии, их замещают извне, и страна, по сути, превращается в технологическую колонию. Это ключевой вопрос. И несмотря на наши ведущие позиции в самых технологически сложных на сегодня сферах — атомной и космической, если технологически мы не будем развиваться, то в конце концов выпадем из числа лидеров. 
Комментарии