17 Апреля 2018 / Новости

Viber заявил о сбоях в работе из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Amazon  

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Viber заявил о сбоях в работе из-за блокировки Роскомнадзором IP-адресов Amazon
Российские пользователи мессенджера Viber столкнулись с проблемами с совершением звонков. В компании это объясняют перебоями со связью на серверах Amazon. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

В ходе блокировки мессенджера Telegram Роскомнадзор поручил интернет-провайдерам ограничить доступ к нескольким подсетям Amazon и одной подсети Google, речь идет о миллионах IP-адресов. Такое решение вынесла Генпрокуратура, формально оно не имеет отношение к блокировке Telegram. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, блокировка IP-адресов Amazon связана с действиями Telegram по обходу с помощью них блокировки на территории РФ. Он напомнил, что «третий пункт решения суда предписывает Роскомнадзору и иным юридическим лицам не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру».

Сбои из-за блокировки IP-адресов Amazon также возникли у сайта онлайн-школы английского языка Skyeng, ряда интернет-магазинов и курьерских служб. В соцсетях сообщали о сбоях при безналичной оплате в сетях магазинов «Пятерочка», «Монетка» и в ресторанах быстрого питания «Бургер Кинг», в компаниях официально не комментируют ситуацию.

13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории России. 16 апреля Роскромнадзор приступил к исполнению решения суда. Причина блокировки приложения связана с отказом владельца Telegram Павла Дурова предоставить ФСБ ключи шифрования для переписок пользователей. В государственных ведомствах полагают, что пользовательские чаты могут содержать экстремистские призывы и что мессенджер могут использовать боевики при подготовке терактов. В компании неоднократно заявляли, что не хранят ключи шифрования и что требования силовиков невыполнимы.

Сегодня многие пользователи Telegram продолжают пользоваться мессенджером без использования средств обхода блокировок, однако приложение работает нестабильно без прокси-серверов и VPN-сервисов. Вечером 16 апреля стало известно, что Роскомнадзор разослал уведомления о блокировке анонимайзеров. Ранее Роскомнадзор потребовал удалить Telegram из AppStore, Google Play и других онлайн магазинов.

О Viber

Viber — мессенджер, который позволяет обмениваться сообщениями, совершать звонки. Viber был создан в 2010 гогду израильтянами Тальмоном Марко и Игорем Магазинником, приехавшим в Израиль из Нижнего Новгорода в 1991 году. Изначально проект финансировался создателями и их партнерами.