16 Апреля 2018 / Новости

Глава российского Alibaba Марк Завадский станет вице-президентом Сбербанка 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Глава российского Alibaba Марк Завадский станет вице-президентом Сбербанка
Глава управляющей торговой площадкой AliExpress китайской Alibaba в России Марк Завадский переходит на должность вице-президента Сбербанка. Он будет работать в блоке первого заместителя предправления банка Льва Хасиса. Об этом сообщает«Коммерсант».

О том, что Завадский покидает российскую Alibaba, стало известно в конце марта этого года. По данным источников издания, Завадский перейдёт на новую должность в мае 2018 года. В банке он будет курировать цифровую экосистему «Сбербанка», а также развитие «Яндекс.Маркета» и партнёрство с российскими и иностранными цифровыми компаниями.

В планах Сбербанка — выйти в лидеры на рынке онлайн-ритейла. Как говорят источники, экспертиза в онлайн-ритейле Завадского будет полезна Сбербанку. 
 
В сентябре 2017 года Сбербанк и «Яндекс» подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие на базе «Яндекс. Маркета». Согласно договору, компании будут развивать экосистему электронной коммерции, включающую покупку и продажу товаров, в том числе цифровых, а также связанные с этим продукты и услуги. По условиям соглашения Сбербанк вложит в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей, на момент сделки партнеры оценивали СП в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. Как заявил Лев Хасис на прошлой неделе, недавно банк получил разрешение ФАС на создание СП и рассчитывает инвестировать в него в ближайшие две недели.

В январе 2017 года сообщалось, что Сбербанк и Alibaba Group могут создать в первой половине 2017 года совместное предприятие в сфере интернет-торговли. Однако уже в декабре прошлого года стало известно, что Сбербанк и китайская корпорация Alibaba Group не смогли договориться о создании совместной компании в сфере электронной коммерции.

О Сбербанке

Сбербанк — российский коммерческий банк. Контролируется Центральным банком Российской Федерации, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. Другими 50% акций Банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются более 135 млн физических лиц и более 1 млн предприятий в 22 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 17 тысяч отделений и внутренних структурных подразделений. Зарубежная сеть Банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Турции и других странах.


Марк Завадский


Марк Завадский — бывший директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ, генеральный директор компании Alibaba.com. Долгое время жил в Гонконге, где руководил бюро «РИА Новости».