13 Апреля 2018 / Новости

Бизнес-ангелам предложат вычитать из НДФЛ половину инвестиций 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Бизнес-ангелам предложат вычитать из НДФЛ половину инвестиций
Эксперты фонда «Сколково» подготовили законопроект о налоговых вычетах для бизнес-ангелов, которые инвестируют в высокотехнологичные стартапы. Об этом пишут «Ведомости».

По словам директора по развитию и планированию «Сколково» Сергея Израйлита, бизнес-ангел не будет платить налог, пока не вернет от государства половину инвестиций в следующие после инвестиции налоговые периоды. Для этого сумма доходов, облагаемая НДФЛ, уменьшается на 385% инвестиций и 13% от налога.

По словам собеседников газеты, инвестиции бизнес-ангелов, которые для стартапов важнее грантов, станут более привлекательными за счет вычетов. Однако эту инициативу не поддерживает Минфин. В ведомстве говорят, что вычет в таком размере не предусмотрен даже при расходах на лечение, обучение, пенсионное обеспечение и покупку жилья.

Израйлит утверждает, что технологическая экспертиза покрывает риски по неэффективному использованию льготы. Авторы законопроекта рассчитывают, что доходность бизнес-ангелов увеличится до 19%, а сами инвестиции – в 10 раз за пять лет. По их мнению, это позволит создать около 7 тысяч рабочих мест и снизить отток специалистов.