13 Апреля 2018 / Новости

В госкомпаниях появятся руководители по цифровой трансформации 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
В госкомпаниях появятся руководители по цифровой трансформации
До апреля 2019 года во всех госкомпаниях и госкорпорациях появятся топ-менеджеры, которые будут руководить цифровой трансформацией. Они займутся внедрением big data, блокчейна, искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, интернета вещей, а также технологии виртуальной реальности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на рекомендации к должностным обязанностям новых директоров, которые Минэкономразвития направило в правительство.

Такое нововведение актуально в рамках реализации правительственной программы по цифровой экономике, которая была утверждена в прошлом году. В пилотных компаниях новые топ-менеджеры появятся в сентябре этого года. Какие именно это будут корпорации, МЭР определит в мае.

Руководители по цифровой трансформации должны будут внедрить в работу компаний технологии big data, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые и новые производственные технологии, промышленный интернет вещей, компоненты робототехники и сенсорики, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Для внедрения новых технологий Минэкономразвития предлагает создать отдельные проектные офисы и центры компетенций в компаниях и корпорациях. Руководителей по цифровой трансформации можно будет выбирать только из членов правления компании, при необходимости из членов совета директоров или наблюдательного совета, говорится в документе. Новые директора будут подчиняться напрямую президенту или генеральному директору компании. Они смогут согласовывать корпорации долгосрочные программы развития, бизнес-планы, программы инновационного развития, маркетинговые программы и программы развития человеческого капитала на предмет их соответствия цифровой трансформации.

В «Газпром нефти» заявили, что уже в этом году внутри компании будет образована дирекция по цифровой трансформации. ВЭБ ведет активное участие в разработке механизмов финансирования высокотехнологичных и инновационных проектов. ФСК ЕЭС (входит в «Россети») называет приоритетными направлениями в цифровой трансформации удаленное управление и безопасность, цифровое проектирование, управление надежностью и активами, цифровая подстанция. Затраты на цифровизацию с учетом строительства инфраструктуры составляют не менее 10 млрд рублей в год, сумма затрат может быть увеличена, отметили в ФСК ЕЭС.