12 Апреля 2018 / Новости

«Роскосмос» привлечет частных инвесторов к программе МКС 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
«Роскосмос» привлечет частных инвесторов к программе МКС
Госкорпорация «Роскосмос» будет работать с частными инвесторами в рамках проекта Международной космической станции (МКС). Средства предпринимателей снизят расходы на ее эксплуатацию, заявил телеканалу «Россия 24» глава госкорпорации Игорь Комаров.

По словам Комарова, взаимодействие с частными компаниями поможет госкорпорации «окупить расходы» и «повысить эффективность экспериментов». «Обязательства государств, безусловно, сохранятся», — отметил он.

«Роскосмос» рассчитывает, что частные инвесторы могут взять на себя «некоторые функции по эксплуатации, может быть, некоторые функции по туризму, проведению научных экспериментов». 

Также глава «Роскосмоса» заявил, что Россия в рамках программы МКС готова сотрудничать со всеми странами, но при необходимости может работать и самостоятельно. Еще в «Роскосмосе» думают о сотрудничестве с партнерами при строительстве окололунной орбитальной станции. Комаров считает, что эффективнее работать со всеми желающими, теми, кто удовлетворяет требованиям проекта, с кем можно комфортно работать. 

Напомним, в марте частные компании выкупили 49% в АО «Спутниковая система «Гонец», едином операторе по системам связи, вещания и ретрансляции госкорпорации «Роскосмос».