11 Апреля 2018 / Новости

Dauria Aerospace съехала из технопарка «Сколково» на фоне судов с «Роскосмосом» 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Dauria Aerospace съехала из технопарка «Сколково» на фоне судов с «Роскосмосом»
Российская космическая компания Dauria Aerospace, принадлежащая бывшему владельцу «Техносилы» Михаилу Кокоричу, покинула технопарк «Сколково». По данным «Сколково», компанию стала тяготить арендная плата. Об этом сообщает РБК.

Глава Dauria Aerospace Сергей Иванов сообщил, что компания переехала из «Сколково» на Кожевническую улицу. Он отрицает связь переезда с финансовыми сложностями. За офис на Павелецкой Dauria Aerospace будет платить столько же, сколько платила за аренду в инноцентре.

Статус резидента «Сколково» компания не утратит, т.к. за ней осталась небольшая часть арендуемых площадей.

Напомним, в апреле 2017 года госкорпорация «Роскосмос» подала иск в Арбитражный суд Москвы к Dauria Aerospace. «Роскосмос» начал судиться с компанией из-за того, что Dauria Aerospace, выигравшая в 2012 году контракт госкомпании на сборку двух сверхмалых космических аппаратов МКА-Н стоимостью 315 млн рублей, не предоставила заказчику спутники в установленный срок. За нарушение сроков исполнения контракта 
(срок  конец 2014 года) госкомпания намерена взыскать с Dauria Aerospace 16,5 млн рублей . 

Dauria Aerospace запустила ракету-носитель «Союз-2.1а» с 73 спутниками с космодрома Байконур только 14 июля 2017 года. После отделения от разгонного блока «Фрегат» 12 спутников почти сразу или через некоторое время пришли в негодность. Два из них были произведены Dauria Aerospace. Сейчас дело представлено к рассмотрению в Верховный суд. Госкорпорация заявила, что планирует взыскать 290 млн рублей, выплаченные Dauria Aerospace за изготовление двух первых российских наноспутников.

В 2013 году «Роснано» и структура венчурного фонда I2BF Global Ventures через совместный фонд I2BF-RNC Strategic Resources Fund вложили в Dauria Aerospace $20 млн.

О Dauria Aerospace

Dauria Aerospace была создана экс-владельцем сети бытовой техники «Техносила» Михаилом Кокоричем в 2012 году. Компания разрабатывает и производит малые космические аппараты нового поколения, а также комплектующие для них (служебные системы, датчики и т.д.). Основным юридическим лицом Dauria Aerospace является АО «Даурия Аэроспейс». По данным СПАРК, оно принадлежит офшорам Dauria Aerospace Holding ltd (81,16%) и Dauria Aerospace ltd (18,84%). Выручка «Даурия Аэроспейс» по итогам 2016 года составила 79 тысяч рублей, чистый убыток — 17,8 млн рублей. У компании есть дочернее предприятие ООО «Даурия-Спутниковые технологии», созданное совместно с фондом «ВЭБ-Инновации». 2016 год компания закончила без выручки, чистый убыток составил 12,3 млн рублей. Еще одна «дочка» — ООО «Научно-производственное предприятие Даурия» — в 2016 году выручила 217,6 млн рублей, ее чистый убыток составил 168 млн рублей.

Комментарии