11 Апреля 2018 / Среда

Международное венчурное инвестиционное сообщество соберется на Российском венчурном форуме 

Международное венчурное инвестиционное сообщество соберется на Российском венчурном форуме
Партнерский материал


19 апреля в Казани (Республика Татарстан) состоится главное событие венчурного рынка страны — Российский венчурный форум (РВФ). На экспозиции форума лучшие высокотехнологичные стартапы со всего мира презентуют инвесторам проекты в направлениях Blockchain, Industrial и M.E.S. Tech (медиа, спортивные технологии и развлечения) — среди них международные экспертный совет отберет тех, кто получит инвестиции до 10 млн рублей в рамках международной программы акселерации.

Традиционно в Казань на несколько дней съезжаются ведущие зарубежные венчурные фонды, российские и зарубежные инвесторы, предприниматели, бизнес-ангелы и стартапы со всего мира. Президент республики Татарстан Рустам Минниханов, помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, со-основатель «Рыбаков-фонд» Игорь Рыбаков, главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн, сооснователь Golden State Ventures Джеффри Пейн, генеральный директор ООО «Сколково - Венчурные инвестиции» Василий Белов, генеральный секретарь Комиссии по венчурным инвестициям Всекитайской ассоциации финансового содействия развитию науки и техники Сюй Сяопинь, глава Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов, президент Глобального технологического симпозиума – управляющего директора «Глобал Технолоджи Капитал» Александра Джонсон соберутся в Казани 19 апреля на пленарном заседании Российского венчурного форума, чтобы обсудить проблемы и перспективы венчурного инвестирования, цифровизацию экономики, корпоративные инновации и другие острые вопросы индустрии.

Полсотни инновационных компаний, отобранные судейской комиссией среди 542 заявок из 24 стран (в том числе Россия, Китай, США, Индия, Ирландия, Сингапур и др.), выступят с презентациями высокотехнологичных проектов. Среди них эксперты выберут участников международной программы акселерации проводимой Pulsar Venture Capital при поддержке Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан (ИВФ РТ), в ходе которой лучшие стартапы пройдут несколько раундов инвестирования в рамках существующих программ финансирования, а также получат возможность вывести свой продукт на международные рынки и привлечь дополнительные инвестиции. Общий объем запрашиваемых инвестиций на Российском венчурном форуме в 2017 году составил – $198,88 млн. Практика показывает, что более чем 10% компаний удается привлечь инвестиции в ходе форума.

Компании-претенденты на участие в программах РВФ пройдут отбор и подготовку в трехдневном Bootcamp в Казани. Он включит в себя разработку питчей, бизнес-тренинги и консультации по трем направлениям - Industrial, Blockchain и M.E.S.Tech, а также станет 2 отборочным туром для команд-претендентов на прохождения международной акселерационной программы, организованной ИВФ РТ и Pulsar Venture Capital. В состав судейской комиссии войдут Chris Shapouri - генеральный директор Mobile Charging Lockers, Eamonn Sayers - генеральный директор Guinness Enterprise Center, Leonard Graiver - партнер Greenberg, Whitcombe & Takeuchi, LLP и многие другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте

В рамках «бизнес-лагеря» лекции для компаний проведет главный исполнительный директор Hyperloop Transportation Technologies Дирк Алборн и сооснователь Golden Gate Ventures Джеффри Пейн.

Участие в РВФ - это уникальная возможность войти в число первых, кто увидит последние инновационные разработки, найти партнеров для бизнеса, а также узнать о последних тенденциях венчурной индустрии в рамках программы конгресса.
Уже более 10 лет форум собирает на своей площадки самые передовые технологии со всего мира и становится мостом международного сотрудничества в области развития научно-технологического предпринимательства. Организаторами РВФ выступают Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан (ИВФ РТ) и Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ).

В 2017 году для презентации инвесторам были представлены 46 инновационных компаний, прошедших отбор. Всего для участия в экспозиции было заявлено 444 компании. В Форуме приняли участие 1178 заинтересованных специалистов и участников со всего мира. На РВФ приехали инвесторы из Ирландии, Швейцарии, Австрии, США, Финляндии, Латвии, стран СНГ. Частью программы Российского венчурного форума 2017 стало проведение в Республике Татарстан IV Российского Европейского Технологического Тура.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

РОССИЙСКИЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОРУМ ведет историю с 2000 года, когда РАВИ организовала проведение ежегодной Российской венчурной ярмарки. С 2005 года в Казани проводилась Казанская венчурная ярмарка, которая по оценкам венчурного сообщества России, являлась лучшей региональной площадкой. С 2015 года Казанская венчурная ярмарка приобрела статус Российской венчурной ярмарки. С 2017 года Российская венчурная ярмарка приобрела статус Российского венчурного форума. За всю историю проведения Форума (Казанской Венчурной Ярмарки) более 850 инвесторов из России и зарубежных стран, 589 компаний-экспонентов, более 13 236 участников из 70 городов России и 30 зарубежных стран (ежегодно до 1500 человек) принимают участие в этом мероприятии.
Подробная информация  


ИНВЕСТИЦИОННО-ВЕНЧУРНЫЙ ФОНД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН был создан в ноябре 2004 года в соответствии с постановлением кабинета министров РТ в целях развития инновационной деятельности в Республике Татарстан. Один из самых первых венчурных фондов в России и лучший венчурный инвестор в регионы 2014, 2017 годах по версии РВК. Миссия фонда – повышение инновационного потенциала Республики Татарстан, развитие наукоемких производств и внедрение новых прогрессивных технологий, формирование новых для республики подходов в развитии инновационной деятельности, поддержка инноваций, создание условий для увеличения числа предприятий венчурного капитала, совершенствование системы поддержки наукоемкого малого и среднего бизнеса.
Подробная информация

PULSAR VENTURE CAPITAL – венчурный фонд ранних стадий и бизнес-акселератор, создающий условия для реализации инновационных проектов, развивающий наукоемкие, технологические компании. Лидер в рейтинге российских бизнес-акселераторов 2016-2017 годах по версии UBI Global. Последние несколько лет Pulsar Venture Capital проводит в России ежегодные акселерационные программы для помощи стартапам в выходе на рынки, а также отбора компаний для инвестирования из своего фонда. Инвестиционная стратегия фонда и акселератора включает инвестирование в компании ранних стадий, имеющие потенциал выхода на глобальный рынок. Основной офис Pulsar Venture Capital находится в Казани. Представительства работают в Кремниевой долине, Дублине и Дубае.
Подробная информация