27 Октября 2017 / Статьи

Эра роботов: как искусственный интеллект идет на смену людям 

Автор: Михаил Ежов
Эра роботов: как искусственный интеллект идет на смену людям
Сооснователь блокчейн-сервиса по распознаванию и анализу речи Anryze Михаил Ежов написал для Firrma статью, в которой зафиксировал этапы вытеснения человека искусственным интеллектом из различных сфер деятельности. 

К 2023 году рынок технологий искусственного интеллекта составит $14 млрд. В 2015 году аналогичный показатель составлял $525 млн.

Согласно отчёту Wise Guy Reports, технологии искусственного интеллекта в ближайшее время будут активно использоваться для решения корпоративных задач по интерпретации больших данных. Активно будут развиваться виртуальные помощники и чаты для поддержки клиентов, когда на большинство вопросов будет отвечать AI.

В компании посчитали, что рост рынка обусловлен увеличением объёмов онлайн-шоппинга. Предприниматели станут активно внедрять чат-ботов для помощи покупателям. Аналогичные решения станут продвигаться и в банковском секторе. Рынок технологий искусственного интеллекта к 2023 году составит $14 млрд. Ежегодный рост составит более 17%.

Уже известны и основные игроки, которые будут вкладываться в разработку и продвижение AI. В их числе Microsoft, Google, Salesforce.com, IBM, Intel, Amazon Web Services, Inbenta Technologies, IPsoft, Nuance Communications и ComplyAdvantage.com. С гигантами будут конкурировать и небольшие стартапы, предлагающие собственные наработки.

По прогнозам аналитической компании IDC, в этом году расходы на внедрение и изучение AI составят $12 млрд. Большую часть в искусственный интеллект вложат розничная ($1,74 млрд) и банковская ($1,72 млрд) системы. Обе отрасли уже сегодня имеют практические решения, позволяющие контролировать и улучшать взаимодействие с пользователями.

В 2015 году рынок распознавания голоса оценивался в $51 млрд, а к 2024 году он достигнет $127,6 млрд. Стимулировать развитие технологии будет стремление бизнеса сократить расходы на персонал. В США, Германии и Великобритании может даже сменить привычный образ жизни, когда предметы в быту и автомобили с помощью AI научатся понимать человеческую речь.

К 2021 году уровень расходов повысится до $57,6 млрд, а самой динамичной отраслью считается розничная торговля. Именно в ней AI заменит продавцов и консультантов ещё больше увеличив прибыль предпринимателей. В пятёрку динамично развивающихся также войдут банковский сектор, некоторые отрасли производства, здравоохранение и обрабатывающая промышленность.

Однако есть факторы, способные затормозить развитие сферы AI. В Wise Guy Reports считают, что огромные финансовые затраты на исследования и внедрение технологий способы притормозить прогресс. Недостаточная осведомлённость в неразвитых странах и возможная негативная реакция представителей промышленности также затруднят проникновение искусственного интеллекта в повседневную жизнь.

AI против человека

Искусственный интеллект уже продемонстрировал превосходство над человеческим мозгом. В настольных и компьютерных игр. В прошлом году детище компании Google DeepMind под названием AlphaGo обыгралочеловека в игру го. AlphaGo провела матч с пятью партиями против трёхкратного чемпиона мира Фань Хуэй.

Го — древнекитайская настольная игра считается одной из самых сложных в мире. Она сложнее шахмат и распространена по большей части в азиатских странах: Китае, Южной Корее и Японии.

Жертвой искусственного интеллекта пал в 1997 году чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаров. IBM Deep Blue обыграл профессионала в стратегической игре, где не всё решает математический расчёт. 

Но компьютеры обыгрывают людей не только в настольные игры. Исследовательская компания Илона Маска Open AI разработала бота способного обыгрывать профессиональных игроков в Dota 2 в режиме один на один.

Первые публичные испытания были проведены в марте 2017 года, когда бот только учился играть. Уже в начале июня он мог обыгрывать любителей, а в июле — полупрофессионалов. С августа бот расправляется с профессиональными игроками. Его «жертвами» стали такие профессиональные игроки, как Blitz, Pajkatt, CC$C, Arteezy, Suma1L и Dendi.

AI научился даже писать код игр просто видя, что происходит на экране. Исследователи из Технологического института Джорджии показали на игре Super Mario, как искусственный интеллект, анализируя происходящее на экране, пишет код игры. Предварительно в базу AI записали визуальный словарь спрайтов в игре и набор базовых понятий о положении объектов и их скорости. Работает технология пока только на 2D-играх.

Ваш робот прибыл

Вслед за революцией Uber и Gett по снижению стоимости такси и удобства вызова его с приложения, пришла череда беспилотных автомобилей. Тот же Uber выпускает на дороги Питтсбурга второе поколение беспилотных автомобилей. Кроссоверами Volvo XC90 управляет искусственный интеллект, который с помощью датчиков и камер анализирует обстановку на дороге и принимает решение о манёврах.

Испытание беспилотных машин проходят в США, где они и должны использоваться. Однако законодательство некоторых штатов требует наличие водителя даже для автономных машин. Поэтому исследователи Uber пока постоянно находятся за рулём, анализируя поведения транспорта в условиях городского потока.

Аналогичные решения разрабатывает с 2009 года компания Google в рамках проекта Waymo. На официальном сайте проекта говорится о том, что искусственный интеллект способен увидеть «пешеходов, велосипедистов, транспортных средства, дорожные работы и многое другое с расстояния до двух футбольных полей во всех направлениях».

В 2012 году автомобиль Lexus RX450h с технологиями от Google проехал самостоятельно более 300 000 миль. В 2015 году автомобиль Firefly собственной разработки выехал на общественные улицы и состоялась первая в мире поездка без водителя по городским улицам. В этом году Waymo презентует уже полноценный микроавтобус Chrysler Pacifica Hybrid для семейных путешествий без водителя.

Поддерживают задел гигантов и другие компании. Например, свои разработки ведут Ford совместно с сервисом такси Lyfts, Wolksvagen, Tesla и российский «Яндекс». Прототипы поискового гиганта из России на основе Toyota Prius и Kia Soul уже проходят испытания. Используемые технологии довольно похожи с западными аналогами. «По картинке с камер программное обеспечение может установить, где находятся другие машины, люди и объекты, выявить границы проезжей части, распознать знаки и разметку. Стереокамеры позволяют определить расстояние до объектов» — говорится на сайте проекта.

Но есть и свои скептики технологии беспилотных автомобилей. Пока что они, как и машины с водителями попадают в ДТП. Так, 25 марта машина Uber попала в аварию в городе Темпе, штат Аризона. 1 марта в ДТП засветился автомобиль от Google, а 7 мая 2016 года погиб водитель автомобиля Tesla, который ехал с использованием технологии автопилота.

Нет замены человеку

Однако есть профессии, где замена человека роботом в ближайшие годы не просматривается. Например, журналистика. Речь идёт о полноценных материалах и очерках, потому как новости AI уже умеет писать. Помощью искусственного интеллекта воспользовалось старейшее издательство в Америке The Washington Post.

Робот Неliоgrаf писал для The Washington Post короткие новостные заметки по событиям Олимпийских игр 2016 года и президентской гонки в США. В будущем ему поручат написание финансовых новостей и публикацию прогноза погоды.

А в Японии AI из японского университета Future University Hakodate прошёл в финал первого этапа конкурса фантастической литературы Nikkei Hoshi Shinichi Literary Award. Короткий рассказ понравился жюри. Но для его написания всё равно понадобилась помощь человека, который вводил определённые слова. Жюри отметило, что рассказ был написан с хорошей структурой, но самому произведению не хватило деталей и интересного описания персонажей.

В безопасности находятся художники и дизайнеры, поэты, скульпторы и другие представители творческих профессий, где важна фантазия. Пока с ней у AI не всё хорошо.

Не заменит искусственный интеллект профессиональных спортсменов. Хотя энтузиасты и устраивают футбольные матчи между роботами, но смотрятся они больше комично, чем зрелищно. 

В медицине также не спешат использовать AI. Так как любая его ошибка может стоить человеческой жизни. При этом уже есть российские роботы-хирурги, но они всё же управляются человеком. Искусственный интеллект пока не получил разрешение на постановку диагноза и назначение лечения пациентам.

Не смогут роботы обеспечить собственное развитие — для этих задач понадобятся инженеры. А вот собирать самих себя — задача как раз для искусственного интеллекта.

Роботизация населения

«Всемирный экономический форум — 2017» провозгласил наступление четвёртой промышленной революции с использование искусственного интеллекта, машинного обучения, робототехники и нанотехнологий. К 2020 году системы автоматизации и AI заменят более пяти миллионов рабочих по всему миру.

По другим данным, 7% рабочих мест в США будет потеряно вследствие использования роботов и искусственного интеллекта. Под угрозой будут представители обслуживающего и административного персонала.

Британская исследовательская фирма YouGov, в свою очередь, сообщает о замене искусственным интеллектом до 4 млн работников только в Великобритании в ближайшие 10 лет.

Искусственный интеллект уже сейчас контролирует работу человека. Сервис Anryze предложил брокерской компании Weeden and Co технологию по контролю за употреблением брокерами определённых слов при общении с клиентами. Решение работает на основе нейросети. 

Брокерам запрещено гарантировать доходность от продаваемых бумаг. Компании, нарушившие запрет, могут получить штраф от $5 млн, а регулятор инициирует разбор ситуации через несколько месяцев после разговора.

Сервис Anryze анализирует беседу на предмет употребления запрещённых слов и контекста, в котором они были сказаны. Если брокер произносит слова о гарантии доходности, то сразу же после разговора получает информацию о возможном нарушении закона. 

Северная Америка будет регионом с самым активно развивающимся рынком AI. В деловых и производственных операциях будут постепенно внедряться роботы. Индия, Китай и Япония за счёт растущей урбанизации и проникновения мобильных технологий также окажутся в лидерах внедрения ИИ. Германия выиграет с помощью развитой автомобильной промышленности, в которой компьютерный мозг поможет в решение задач по внедрению беспилотных машин. Остальным странам придётся догонять лидеров.

Будущее сегодня

Компания Accenture Technology уже подсчитала, что использование AI к 2037 году принесло бы США дополнительные $8,3 трлн к валовой добавленной стоимости, Великобритания — $814 млрд, Япония потенциально могла бы более чем утроить ежегодный рост ВДС, а Финляндия, Швеция, Нидерланды, Германия и Австрия — удвоить. 

Искусственный интеллект не просто устраняет человека, а заменяет его во все более сложных, многоступенчатых операциях. Например, идеи автоматизированного передвижения человека овладели не только корпорациями, но и целыми странами. Немецкая компания Volocopter совместно с властями Дубая уже опробовали беспилотное воздушное такси ААТ, которое управляется с помощью AI. К 2030 году планируется, что подобное такси можно будет вызвать со смартфона и оно получить 25% от всего городского трафика.

Если для футбола использование роботов пока выглядит комично, то брокерские и банковские услуги искусственный интеллект успешно выполняет. Например, запущенное Bank of America Merrill Lynch во второй половине прошлого года приложение Merrill Edge Guided Investing спрашивает у будущего инвестора о возрасте, готовности к риску, доходе, инвестиционных целях и времени инвестирования. После чего формирует портфель из ETF-фондов. А это означает что ИИ осваивает всё более и более сложные сферы и выполняет всё более и более многосоставные операции. То, что сейчас кажется комичным в будущем превратиться в обыденность.
Комментарии