15 Декабря 2017 / Аналитика

Venture Barometer 2017: Инвесторы назвали топ-3 наиболее перспективных сфер для вложений 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Venture Barometer 2017: Инвесторы назвали топ-3 наиболее перспективных сфер для вложений
Среди самых предпочитаемых ниш для вложений российские инвесторы назвали искусственный интеллект, машинное обучение (эти понятия инвесторы не разделяют) и финтех-стартапы. В этом году в топ-3 также вошли проекты в области блокчейна и криптовалют. При этом ряд экспертов называют блокчейн в числе наименее перспективных ниш. Большинство опрошенных считают, что в ближайшее время ажиотаж вокруг ICO спадет, «пузырь лопнет и останутся только по-настоящему интересные проекты». Об этом говорится в исследовании «Венчурный барометр», организованным венчурным инвестором Алексеем Соловьевым (на фото).

В исcледовании отмечается, что среднее число российских проектов в портфелях инвесторов из России не меняется уже третий год и составляет около 60%. 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что российских инвесторов за рубежом вообще не ждут. Основная причина неудач – негативное восприятие российского капитала в целом.
 
Исключительно в западные проекты стали инвестировать почти в два раза меньше участников: примерно 13% против 22% в 2016 году. Если в прошлом году почти половина инвесторов увеличили число стран, в которых они сделали инвестиции (48%), то в 2017 году этот показатель снизился до 36%. Несмотря на это, более половины инвесторов (58%) рассматривают в качестве наиболее привлекательной страны для вложения денег США, 42% — страны ЕС, 40% — Израиль.

По словам управляющего партнера Flint Capital Дмитрия Смирнова, западным партнерам проще не иметь дело с российскими инвесторами, чем разбираться в том, кто прав, а кто виноват. Директор Russia Partners Advisers Александр Лупачев отмечает, что российским инвесторам предлагают проекты не первого и даже не второго, а третьего и четвертого эшелона.

Однако в этом году, по мнению Алексея Соловьева, венчурный рынок нашел свою точку равновесия во всех трех направлениях  — фандрайзинг, инвестирование и выходы: нет ни завышенных ожиданий, ни эйфории, ни пессимизма. После трех лет «застоя» активность в фандрайзинге увеличилась: 87% опрошенных привлекали деньги в свои фонды в текущем году, что заметно превышает данные предыдущего года (60%), и 89% собираются это делать в следующем.

Как и в прошлом году, в фонды стало приходить больше проектов. Это подтвердили 47% опрошенных. А вот показатели качества проектов и сговорчивость их основателей заметно снизились. У 78% инвесторов доля проектов, получивших инвестиции, либо не изменилась, либо увеличилась. Объем инвестиций вырос в 2017 году у 34% игроков, что совпадает с показателями прогноза прошлого года (35%). В исследовании отмечается, что отсутствие значимых расхождений говорит о том, что инвесторы просчитывают планы и поддерживают приемлемый для них темп инвестирования. Увеличивать объемы инвестиций планируют лишь 38% опрошенных, сократить –  38%. 

В 2018 году 89% респондентов намерены привлекать новые деньги, уповая на высокообеспеченных частных лиц (хайнетов). По мнению участников исследования, рост внимания хайнетов к венчурным инвестициям подогревается упавшим уровнем доходности и ликвидности других инвестиционных инструментов и растущим интересом общества к современным IT-технологиям. На втором месте — бывшие и действующие предприниматели, работающие в IT-сфере, на третьем — российские частные компании, включая банки.
      
Один из самых болезненных вопросов для инвесторов — это выход из стартапов. Основной барьер — отсутствие рыночной конкуренции между конечными покупателями, стратегами, отмечают респонденты: «По сути, кроме «Яндекса», Mail.Ru Group и Сбербанка, стартапы покупать некому». По словам участников исследования, в стране также усиливается роль госденег, что является следствием «компенсирующей функции государства в условиях отсутствия частных денег последние три года».

Инвесторы также надеются, что в России, наконец, появится полноценный фонд фондов, который будет работать на весь рынок. При этом они убеждены, что государство не должно все делать за рынок и «вмешиваться в рыночные механизмы». 

Основная цель Venture Barometr 2017 — выявление ключевых трендов на венчурном рынке России, анализ основных факторов, влияющих на индустрию и ее участников. Venture Barometer 2017 — это уже четвертое исследование, что позволяет сравнивать показатели текущего года с тремя предыдущими (2014, 2015 и 2016) и рассматривать рыночные тренды в динамике. В 2014-2016 годах исследование проводилось под эгидой венчурного фонда Prostor Capital. В 2017 году его организатором стал венчурный инвестор Алексей Соловьев.

В ходе исследования было опрошено 54 представителя венчурной индустрии России (управляющие фондами, бизнес-ангелы и др.), а также проведено 12 глубинных интервью с ведущими экспертами рынка. 

Об Алексее Соловьеве

Алексей Соловьев — венчурный инвестор, партнер фонда iTech Capital. Входит в совет директоров Дневник.ру, Infratel, UMI, Softrust и других компаний. Член административного совета РАВИ, участник ряда инициативных групп по совершенствованию законодательства, инфраструктуры и других элементов венчурной индустрии. Ранее занимал должность директора по развитию ИТ-бизнесов в компании ru-Net Леонида Богуславского, отвечал за направление R&D, разработку и внедрение операционных стратегий для портфельных бизнесов.
Комментарии